請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 校友聯絡中心 > 熱情是唯一的答案
 


 


 
身為交大人,很榮幸有機會受邀為本書寫序。本書「熱情是唯一的答案」係天下文化採訪了 12 位與交大淵源頗深,且對社會貢獻卓著的傑出人物,包括交大的師長、榮譽博士、傑出校友以及大陸交大的傑出校友,集結了橫跨老、中、青不同年代的故事。

書中的人物絕大多數都是我已認識的老朋友,能藉此次機會,在書中看到他們人生成長與努力的歷程,感覺收獲頗多。特別是書中這些傑出的人物,每個人的背景與發展歷程各不相同,他們的人生卻都帶來許多啟發,就是熱情擁抱夢想,走出自己的路!

他們的成功,來自於不斷努力,勇敢選擇走出自己不同的道路,因此在目前多元的社會,來自他們人生故事的啟發,就是要鼓勵年輕朋友為自己的人生創造價值,走自己的路。

我的人生理念亦是如此,「Me too is not my style.」(跟隨非我風格),當年我不跟隨大家去就讀醫科,反而後來考進第一屆的交大電子工程系,在交大期間對我來說,也改變了我的人生,亦是我人生發展很重要的時刻。

在交大就學期間,除了念書外,我自創社團,與同學打成一片,卻也在此過程因而建立起人際關係並培養了領導能力,並建立對自我的信心。畢業後我亦不跟隨大家出國留學,選擇在台就讀碩士,最後反而趕上台灣電子業發長的契機,當年一手創立的宏 Acer 品牌更成為國際知名品牌。

書中 12 位人物的故事,能有今日的成就,我想與每一位做事的態度有關,他們總是以堅持、專注、熱情的精神,投注無限的時間與精力在各自的領域,不論人生面對何種困境與挑戰,始終不放棄,最後終能在各自的領域開創新局,如今更不吝對外分享他們的成功經驗,希望對年輕朋友們有所啟發。

藉由交大與天下文化合作發行本書,我也期待透過書中的故事,能鼓勵更多年輕朋友勇敢築夢,用熱情走出自己人生不同的一條路!


 
拿到這本書的底稿時,我心中充滿了喜悅及欣慰,因為終於有人願意花時間及精力,將這些對台灣極具貢獻的交大校友,他們的故事整理出書。在翻閱此書時,我發現,在諸多傑出交大校友中,有些是一起曾在電子業奮鬥的夥伴,有些是潛力無窮的後生小輩,雖然每位校友的背景不同,生活及經歷也各異,但卻巧合地在交大這個學習的平台上,有過交集。

這些交大校友的創業故事及歷程,不僅是台灣過去發展的點滴故事,更是一項珍貴的產業紀錄,對未來的莘莘學子,提供了學習及激勵的榜樣,也對台灣科技產業,留下了珍貴的註腳。我想,看到這本書的讀者何其幸運,如果當初光寶在創業時,能有這些人生奮鬥故事提供建言,那光寶集團也許就能少走一些冤枉路,經營過程中也應該會更平穩更有信心一些。也許基於相同的想法及看法,這些傑出的校友才會在日理萬機的行程之中,找出空檔,分享自己的經驗及故事。

我在民國九十五年,在交大吳校長的推薦下,接受了管理學榮譽博士的學位,開始對交大未來人才培育計畫,有較深的參與。就在今年初,交大啟動了「鑽石計畫」,希望以實驗室的型態,推動尖端科技的永續研究及發展。

對我一個在電子業耕耘的老兵來說,這是非常重要的一步,因為我了解,以往台灣地區的大學從事研究一向是「計畫主導」,由教授帶領一群研究生,以申請計畫方式運作,但如果計畫生變,研究進度也往往被迫中斷,結果不只研究目的沒有達到,其中辛苦耕耘的研究人員也會因為缺少安穩的環境,無法長期工作,這不僅是交大的損失,更是全體台灣社會科研實力的損失。

吳校長看到這個問題,願意打破這個傳統模式,向美國哈佛及麻省理工學院看齊,以實驗室為主體,整合研究資源,並同時召募專職研究人員,讓一些重要的科研技術,得以順利銜接,穩步向上發展。目前已經鎖定包括生醫工程、光電、晶片系統、資訊通訊、能源與環境科技等,具前瞻性及未來性領域,設立實驗室,我也被邀請成為「鑽石計畫產業指導委員會」中的成員,希望能在鑽石計畫發展過程中,盡一份棉薄之力,在以後的日子,為交大創造更多的傑出校友。

身為光寶集團的大家長,也許我可以藉著這個機會,感謝交大五十年來協助台灣及光寶,培養了這麼多傑出的人才,讓光寶在成長的過程及每個轉型的過程中,都能順利完成,更期待藉由參與交大的育才計畫,能繼續孕育尖端科技人才,讓科技薪火,能順利傳承到下一代,更為台灣及光寶,創造另一個光輝的五十年。


 
如果有人問起台灣最有特色的大學是那一所,你的答案是什麼?我的回答會是:「交通大學!」這是我心中很自然的反應,相信也是很多了解台灣近三十年來經濟發展的人之共同答案。原因很簡單,當我們的經濟體以半導體和各種新興電子的高科技產業稱霸全球時,大家都會歸功於新竹科學園區的創設,而大家回憶起當年胼手胝足、赤手空拳打出一片天的人物,也都會同意絕大多數是來自園區旁邊的那一所大學。若說交通大學的師生,以優質的研發能量為台灣開創並支撐起高科技產業的經濟發展,實不為過;更重要的是,這個大學至今仍然不停的產出又一代的科技新秀,在他們科技大老級校友學長的扶持下,讓台灣在全世界高科技產業的競爭中,即使身處全球金融風暴,卻仍能力爭上游,屹立不搖!

這就是交通大學最令我印象深刻的特色。其中,有前輩校友的微笑品牌,已經是國際企業界頗有口碑的轉型指標;而最令我敬佩的是,眾多在電子產業界非常有份量的校友們,在媒體上所呈現的,從來不是奢華虛榮的商場大亨,而是穩健、樸實、明理,又熱心社會公益的企業家。他們的言行所表徵出來的校風,呈現了純樸務實卻不落俗套的創意;同時,也看得出來他們隨著學校在困苦的年代中成長,所養成的堅忍不拔的精神,因而被譽為台灣「工程人」的典範。用一句話來形容我對交通大學的感覺,那便是:它是可被信賴的!

我這幾年常利用機會到交大的通識教育演講系列和全校師生對談,每次去,回程時心裡總是充滿了喜悅,因為那裡的學生是真的把我預先交付的閱讀作業看完後,再來聽講、提問、對話,而且都是自發性的,那種自自然然(spontaneity)的態度,令我動容,也讓我很窩心。這是一位教育者所能得到的最佳獎賞!所以下次看到我走出交大校園,臉上佈滿了愉悅笑容,你就知道是為什麼了!
 
 
1. 人生沒有如果,只能拼命向前
— 加州大學聖地牙哥分校惠特克生物醫學工程研究院院長 錢煦
2. 納須彌於芥子 麥種化為麥田 — 半導體界的一代宗師 施敏
3. 永遠選擇一條更難走的路 — 國立交通大學校長 吳重雨
4. 用生命追求自己的夢想 — 國際知名演員 盧燕 Lisa Lu
5. 創作是生命 教育是期待 — 作曲家 馬水龍
6. 青出於藍的一代半 — 遠東集團董事長 徐旭東
7. 發展優勢 突出以致勝 — 羅氏全球技術營運總裁 楊育民
8. 專注本業,無限探求 — 聯發科董事長 蔡明介
9. 贏得別人尊敬是最大資產 — 投資銀行教父 宋學仁
10. 高壓下百煉成鋼 — 中國 PC 少帥 楊元慶
11. 只要肯努力,就有機會 — 群聯電子董事長 潘健成
12. 堅持過自己的「屌」人生 — 無名小站創辦人 簡志宇
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁