請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 校友聯絡中心 > 拓荒-校友成功傳奇
 


 


 
當台灣半導體的高科技產業方興未艾之際,吾等綜觀今日之繁茂榮景,仍需就其發展之歷程,話說從頭。

一九五八年在台灣,交通大學電子研究所的設立,是包括許多當時的校友、政要、學者等精英,基於高瞻遠矚之理念所共同種下的一粒種子。當時必然也有許多無法預期的不確定,究竟這種子未來如何生長,實難逆料。至今,甚至不少哲人都已漸萎,未能親眼目睹今日之隆盛。然而,今天我們確能見證爾等卓然之遠見,實為社稷民生帶來了可長可久、無比的福祉。

電子研究所當時研製的電子計算機、電視發射機、固態雷射、半導體實驗室等,均為全國首創之研發成果,同時也為台灣在電子科技領域奠定了堅實的基礎。許多培育的人才,更成為日後在高科技舞台上舉足輕重的關鍵角色。隨後於一九六四年成立大學部,至此階段交通大學在台灣之建校,已逐漸邁入一所完整綜合大學之規模。許多畢業的校友將自母校所學,致用於不同之環境與產業,結果開出了一朵朵令人驚嘆的奇葩。例如:施振榮、簡明仁、杜書伍、胡定華、孔毅等,均曾在國家整體科技產業的發展與經濟建設之過程中,展現了極為傑出的智慧與才華,提供了卓越的貢獻,獲得各方所給予之肯定與讚譽。

「飲水思源」是一句世人皆知的名言,然而對每一個自交通大學畢業的校友而言,卻又蘊涵著另一種特別的意義。因為這是能將全體交大人凝聚、結合在一起,最重要的傳統精神。「思源」一面是科學的、哲學的,另一面也是人文的。追本溯源、窮究其奧,是科學之精髓。推敲歸納、循思成理,是哲學的範疇。彙源成湧、廣而為之,是人文的胸懷。然而「飲水」卻是知性的、是感恩的,也是回餽的。飲水能使人知冷暖、感恩澤,進而對人群社會有所回饋與貢獻。這些就是交大人所共有的特質與內涵。尤其是在進入社會與職場之後,逐漸地散發與流露。

走過這四十餘個年頭,歷經草創時的蓽路藍褸、披荊斬棘。一步一腳印地在艱困中茁壯,藉著禮尊學優,廣納賢士,交大已逐漸成為一所包括人文、藝術、科技、生物等領域之研究型大學。由於各學域在一個學校裡兼容並蓄、交織彙整,已形成了一個風格獨特、人文薈萃地校園文化。這是培養科技人的苗圃與搖籃,也是驅動科技產業持續向前運轉之原動力的所在。

逢此邁入二十一世紀之際,人類的科技研究,將會有更快速而卓越的發展。舉凡現存之軟硬體架構、通訊媒體、科技研發之策略等,均將面臨革命性變遷之壓力。實需在產、官、學、研各面積極建立更密切之互動與合作關係,以因應在大環境中瞬息萬變之發展。同時,對於相關科技人才之培育,亦將因各面需求之殷切,將益顯急迫與重要;爰對吾等從事科技教育的工作者而言,更是一份責無旁貸的使命。然而未來科技之研發及其相關產業,無論怎樣地變遷與發展,交大人將永遠不會在這條路上缺席。
 
本文作者為國立交通大學前校長
採訪後記 ~ 李喬琚
作者簡介 ~ 交大人的學嫂
 
 
1. 張忠謀 ─ 在菸斗間謀略
2. 曹興誠 ─ 談笑用兵,拓江山
3. 施振榮 ─ 再創新宏
4. 張俊彥 ─ 台灣半導體界的先鋒
5. 胡定華 ─ 有人有己,美上加美
6. 黃炎松 ─ 掌握生命中的不確定性
7. 張若玫 ─ 金字塔頂端的女性創造者
8. 李廣益 ─ 為思科購併史添新頁
9. 陳 宏 ─ 從「國共合作」到「八年抗戰」
10. 杜家濱 ─ 引領美商闖盪中國
11. 楊元慶 ─ 從中國「聯想」走向世界
12. 茅道臨 ─ 走過網際網路的驚濤駭浪
 
其他相關訊息,請見:http://www.cwbook.com.tw/common/book.jsp?productID=217
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁