請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 最新消息
 

交大領袖學程新創團隊成立本草綱目公司
 
 
交大領袖學程新創團隊成立本草綱目公司(後排左至右為中山醫大前校長,同時也是台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授、領袖學程副召集人林紹胤及業師陳靖騰
 
為儲備具有領導與溝通能力之領袖人才,交通大學2012年2月開設跨院系的「領袖人才培育學分學程」,每年招收來自交大各學院之學生。至今已成立兩年的領袖學程,已培育共有108名優秀領導人才長期參與志工服務、社會公益、創業競賽。今年五月,更有第2家由學程所培育的新創公司「本草綱目藥膳股份有限公司」正式登記成立。

「本草綱目」由交大人社系李元莉、資工系何宜霖、管科系薛唐甯、高靖閔、電機系黃政憲、林俊宏、機械系周正欣及黃孝宏等八位跨院系的大學生,以及由「領袖學程副召集人、通識教育中心兼任副教授」林紹胤(飛利浦前總經理)及業師陳靖騰所指導成立。近期本草綱目已與中山醫大前校長,同時也是台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授,結合交大EMBA校友創立的「賈董的麵」進行跨界合作,預計推出養生粽。

公司創辦人資工系大二何宜霖表示,本草綱目公司繼承了歷史知名著作的品牌知名度及品牌價值,與優質廠商合作,研發養身、健康、天然的產品,希望讓消費者買得安心、吃的放心。近期與中山醫大前校長王進崑教授合作進行粽子的研發,針對食材調配與營養價值進行把關,以科技行銷結合食品營養及專業製造,預計推出結合交大土地公傳說的「交粽」、使用高級香檳茸食材的「茸粽」、養生補體的「十全大補粽」與針對時下年輕女性所設計的「纖體粽」四項創新產品。

指導老師林紹胤副教授表示,輔導學生成立公司主要是希望藉由實際成立公司、創立品牌的過程,讓學生學習創新的商業模式,熟悉市場運作,並且了解如何與夥伴合作。「公司的經營除了推廣固有中華文化,也肩負社會關懷的學程宗旨。」該團隊也參與了2014台灣創業家挑戰賽和2014兩岸三地品牌策畫大賽,順利晉級複賽。

交大副教務長、領袖學程召集人鄭裕庭教授表示,領袖學程開設「領袖人才培育講座」、「領導與團隊學習專題」,輔以通識、選修及服務學習課程等必修課程,希望培養學生跨界思考的能力,具備專業知能、國際視野與在地社會關懷,每年招收交大跨院系20-40位學生,提供學子在專業學程之外,一個勇於挑戰與實踐夢想的機會與平台。除了今日所成立的新創公司,也有團隊積極參與創業競賽、投入志工服務、成立社會企業等活動。
 
 
報導日期:2014-05-19
新聞來源:秘書室
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁