請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 交大新聞
 

陳炫彬 張玥 在光電產業放光彩
 
 
陳炫彬自謙不算好學生,還好有貴人相助。
 
 
張玥回想起當年的英文課,還是覺得受用無窮。
 

交大在1980年率先成立光電研究所,領先業界十年左右的期間。隨後在1990年代開始,台灣液晶面板產業萌芽,聯友光電劉英達、達眲鴔瑋祝秧l為早期代表。兩人皆為交大校友,也促成隨後聯友與達皉X併,成為友達光電,更是在全球最大面板出貨廠商。由於早期面板產業不發達,人才大都經歷半導體產業後再轉到光電產業,另一傑出校友勝華董事長黃顯雄即為一例。

友達光電執行長陳炫彬
功課求過,找到佳偶最幸福

交大電信64年級的畢業生、友達光電副董事良兼執行長陳炫彬,目前主持的是全球第一大液晶面板出貨大廠。不過回想自己的大學生活,陳炫彬倒是很謙虛地說,在交大時不是什麼好學生,功課只求「過」就可以,每到週末假日還是玩比較重要,因此,從來不是老師眼中的特別優秀學生。民國61年進交大時,陳炫彬事實上還有些失望,「怎麼校園這麼小,前門進就可以看到後門,一眼就看穿,沒有大學的規模,非常寂寞。」

印象較深的是住宿,大一住在學校對面的白色宿舍,俗稱「白宮」,很舊。

宿舍內四人一間,床鋪在頭項上,以木板釘成四方長條型的隔間,有如棺材板,同學都笑說是睡在棺材板裡面。

除了學校小,女生少也讓他有點失望。當他知道考上交大電信系,查榜單一看沒有一位是女生時,就讓他意興闌珊,結果一路讀到畢業,電信系速續四年都沒有半個女生,他說「高中已是和尚校,大學又是和尚系,實在沒搞頭。」

不過,老實的聰明人陳炫彬還是有一套,大三時發現大一新生一位女生,竟是住他老家新埔鎮中正路上只有2oo公尺,當那位女學妹報到後,馬上就吸引他的目光。

待他畢業後,展開攻勢追求當時是仍在交大計算機處理系大三的劉金枝,最終把劉金枝娶回家,成為一對交大佳偶。

師長好印象,交大幫貢獻大

除了老婆的收獲外,陳炫彬對師長留下深刻印象,包括穿短褲、皮鞋上課的溫鼎勛教授。第一堂課還被誤認為是工友,因為他進教室就擦黑板,不發一語,打扮又簡樸。但他教學認真,陳炫彬至今仍念念不忘。

另一位則是還沒到交大就聽說的包白水教授,教學嚴,考題難,且都選晚上考試。很多同學都被當,「還好我低空飛過,沒被當。」當時最年輕的是教電子學的陳龍英,也是交大第一屆博士畢業生,能力很強,上課不用看書,對電子學的領域更熟悉,講課行雲流水,電路電流等理論都是一級棒的。

身為全球最大液晶面板廠商友達光電的執行長,陳炫彬一路走來自覺受到交大人很多的提拔及照顧。包括施振榮、林憲銘、黃少華、施崇棠等,「唯一不是的,只有(台大電機)李焜燿」。


飛利浦大中華區總裁張玥
佩服自己選交大為第一志願

交大人在外商科技界有傑出表現的也不少。現任飛利浦大中華區總裁的張玥,就是一個例子。

交大電子系59級畢業的張玥說,自己當年做出最正確的決定就是把交大電子系填為第一志願,「很佩服自己那時的遠見,」張玥說。

從大一開始每堂課都做筆記的張玥,笑說可能自己笨一些,就只好抄筆記,即使國父思想、中國近代史等課目,他也記得津津有味,沒有偷懶叫也記得最深的是芙文老師趙麗蓮教授,有一次班上選英文會話活動召集人,在大家都相互推拖之際,趙老師忽然點到他,指名他出任英文會話活動召集人。英文不太好的他  也不好意思拒絕,就接下此重任,被趙老師趕鴨子上架。在外商公司工作的張玥,英語極佳,他就歸功這是趙老師的功勞。
   
交大人在外商公私有優異表現的,還有前羅拉大中華區總裁陳永正,德儀大中華區程天縱、前惠普科技黃河明等。

張玥認為,交大當時學生出國比例較少,留在台灣除了本國企業外,當然也成為外商公司爭取的對象,而且交大校友團結,在職場上會互相幫忙,至少報出是「交大人」,就會熱絡些。
   
所以他現在雖然公事繁忙,但只要是說交大人來找,「doors always open(大門永遠為交大人而開)。」

 

 
報導日期:2008-04-01
新聞來源:遠見雜誌  第262期
 
 
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-04-24 03:25:34
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁