請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 交大新聞
 

照護生力軍 交給專業機器人Rola!
 

【記者林進修/台北報導】
國內照護人力嚴重不足,無法照護與日俱增的失能老人。交通大學與署立雙和醫院今天發表全國第一具投入服務行列的人工智慧看護機器人,希望填補人力空缺,提升失能老人的生活品質。

交大電機與控制工程學系教授宋開泰指出,透過機器人來照護老人,是近年來全球科學界努力的方向,國內也有不少研究團隊投入其中。人工智慧看護機器人 (Robot Of Living Aid),簡稱Rola,可依不同產業需求及所需服務內容,量身內建搭載軟體。就醫療院所來說,目前Rola可提供資訊提供及協助看診的服務。

在資訊提供方面,Rola可在醫院的候診大廳,漫遊於設定路線上,民眾可透過Rola身上的觸控螢幕,取得所需要的醫療資訊,比如該看一科、當日門診醫師名單,或當場提供掛號服務、用藥資訊。

Rola同時具有視訊及導航功能,一些剛開完刀或依賴性較高的患者,可透過病房內的Rola,連繫醫師,再經視訊系統對話,了解最新病情。

宋開泰說,如果在Rola身上裝上可置放藥物及其他護理用品的抽屜,這具機器人就搖身一變為「護士的小跟班」,護理人員走到那裡,就跟到那裡,隨時隨地提供最貼心的服務。

Rola也可走入家庭,陪伴並照護獨居老人。宋開泰表示,Rola身上裝有攝影機及感測系統,一旦老人家在家跌倒,可以立即偵測,並將所拍攝的影像傳輸給在外的家人,或是醫院裡的醫護人員,以便在最短時間內,做出最好的處置。

宋開泰強調,Rola可說是最任勞任怨的好幫手。只是目前每具約六、七十萬元的成本仍高,未來量產後,成本可望降到二、三十萬元,大多數家庭都買得起。

 
報導日期:2009-02-24
新聞來源:聯合晚報  A8版/焦點
 
 
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁