請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 交大新聞
 

國內第一台造價70萬元 照護機器人 功能搶鮮看
可辨人臉 下半年正式啟用
 
 
有ROLA一起幫忙,照顧患者更方便。(設計對白)
 
 
交大電機與控制工程學系教授 宋開泰
 
 
雙和醫院健康管理中心主任 林英欽
 

報導╱楊琇雯 攝影╱施偉平
影裡的機器人即將走入真實生活,交通大學與雙和醫院合作開發國內第一台新型照護型機器人昨(24)日亮相,造價70萬元,雙和醫院預計下半年啟用。機器人可陪患者或健康檢查者做檢查、做復健,並記錄患者表情與進行簡單對話等。機器人也可在病房間移動,讓患者從機器人的螢幕觀看治療進度等;醫師查房時也不用再抱著大疊病歷。
 
負責開發的交大電機與控制工程學系教授宋開泰表示,機器人可降低大量醫護與看護的人力需求,送病歷、移動病人簡單工作都可由機器人代勞,甚至可在住院時先掃描病患臉部,在走廊遇到時,機器人就可主動打招呼。未來只要再幫機器人加裝手臂與簡單扶手,就能做基本扶下床等動作,對需長期照護與慢性復健者來說,不必再依賴看護。另外,患者可隨身配戴感應器,跌倒或有意外時,機器人會馬上感應並呼叫醫護人員。
以一家醫學中心規模的醫院來說,門診、健診中心、行政區域加起來,推估約需20至30台,若加上病房區,可能要50台,考量照護品質,每台可照護的患者數設定約15人。

看結構
在醫院裡趴趴走
機器人可自行在醫院裡行動,也能經由設定而限制在一定範圍內,例如一區病房內或一區健診中心內。雙和醫院健康管理中心主任林英欽表示,到醫院做檢查的人或求診病患,常會有找不到路或想問掛號批價等與醫學專業較不相關的問題,或進一步想詢問醫療專業問題,例如B型肝炎應多久檢查一次等簡單問題,不一定能立即找到醫護人員幫忙回答時,可透過機器人出聲回答,或透過機器人的螢幕顯示來解決。

機器人名字是蘿拉
宋開泰教授昨(24)日受訪時說明,雖然此機器人外型為初步樣式,但未來在醫院內的型貌不會差太多,民眾一眼就可認得。機器人的中文名是蘿拉,英文名是ROLA,取其生活機器人小幫手的縮寫(Robot of living aid,ROLA)的意思。

看功能

病床邊讀取資料
機器人可以到病床邊探訪正在住院的患者或做健康檢查的人,患者可詢問機器人目前治療狀況,包括血壓多少、血糖多少以及恢復情況等,機器人也可跟隨醫師一起查房,醫師可讀取病歷,再也不用抱著大疊紙本病歷跑病房。

可追蹤病人現況
在醫院跌倒或是患者發生其他不適症狀時,若醫護人員沒有剛好在巡視期間發現,並做緊急處理就很危險。因此若住院患者或正在接受健康檢查者,身上配戴一個感應器,機器人可馬上偵測並趕往現場,同時通知醫護人員。

移動慢 協助做復健
未來機器人量產之後,計劃加裝手臂與扶手,讓需要做復健的患者可扶著機器人慢慢走,平常每分鐘的移動速度約20公分,但是做復健時,可事先設定與調整,甚至感應患者的行進速度做配合。

提醒你
無法取代醫師診斷
宋開泰教授與林英欽醫師都表示,即便機器人的功能愈來愈多,但醫師的診斷和用手觸摸患部做檢查等項目,仍無法被取代,且醫護人員多走動、巡病房頻率不應因有機器人就減少,僅能將機器人視為臨床照顧的幫手,而非主要人力。

專家說
 
交大電機與控制工程學系教授 宋開泰  
缺少居家服務功能
如果有機會量產,也可以採用租約的方式將照護機器人搬回家,但是必須再設計可以端茶、倒水等居家服務的功能。

雙和醫院健康管理中心主任 林英欽
初期放在健診中心
健診中心的工作較單純,所以初步會先以健診中心服務為主,像是做健診諮詢與資料讀取等,慢慢再推展到病房的臨床照顧。

 
報導日期:2009-02-25
新聞來源:蘋果日報 
 
 
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁