請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 交大新聞
 

四大空間 60項智慧新品 交大Eco-City 領航智慧新生活
 

【吳佳汾】
劉得正博士(交大Eco-City健康樂活城產推組):

Eco-City健康樂活城為交大智慧生活科技區域整合中心執行行政院國科會計畫,藉由人文與科技跨領域研究推動台灣智慧,主要目的為提升人民生活品質與工作效能的生活環境。Eco-City共規畫居家、健身房、辦公室和車內空間四大空間,智慧型科技產品約60項,這次在「創新研發技轉發表」活動,擇三項技術成果與未來生活趨勢作簡介。

宋開泰教授

(交大電機工程學系)

智慧型機器人相關應用技術

居家照護智慧型機器人「ROLA」具有UP.Bot即時事件偵測與回報功能,可偵測到家中老人跌倒或發生意外,運用機器人移動能力,結合布置於環境中無線感測網路與3G/WiFi 通訊網路,達到即時有效的居家保全防護。當家中有任何異常狀況發生時 (異常震動、人員闖入、異常聲響等),透過Zigbee感測網路節點,機器人能即時前往察看,緊急通知保全公司及家庭成員,並傳送視訊畫面達成即時反應,同時降低誤警報困擾。

曾俊儒教授

(長庚大學工業設計學系)

智慧型互動溝通平台應用與發展

互動式溝通產品應用「CareTogethe」與「ShareTouch」因應多人同時使用平台交流分享資訊,進而達到提升社交活動增加生活品質。

「CareTogethe」系統以整合式互動式溝通平台系統,7吋觸控顯示介面,高畫素視訊攝影鏡頭,RFID無線射頻辨識系統,多媒體資料讀取介面 (讀卡機、USB),無線網路裝置,遠端資料庫伺服器,設計理念以優質「智慧社交空間」發展出互動式溝通平台,讓使用者能在此平台上進行數位式社交互動,提供一個適合簡單、易學、易用與親切的使用者介面。

為提供社交活動需求,衍生應用產品「Sharetouch」,其系統主要以直接觸摸方式與系統互動,52吋平台,能提供多人同時操作與其他使用進行對話及資訊分享,增進社交休閒生活,提供居家照護,進而達到健康老化等目標。

林政寬博士

(交大資訊科學與工程研究所)

智慧型居家生活空間技術應用

現代社會工作繁忙,家人互動可能減少,加上高齡化時代來臨,未來居家空間分為智慧型居家生活與休閒及居家照護/監測兩部分。

一、居家生活與休閒衛生保健「Eco-Brush」]避免不正確刷牙行為與達到完整牙齒清潔;進修閱讀「iLamp&Eco-Bookmark」利用無線感測網路、感光元件與自動照明設施,建立智慧化燈具、「數位書僮」偵測學習與情緒狀態,提供狀態回報。

遊戲娛樂「遊戲與認知評鑑」透過簡易遊戲達到腦力訓練,、「自主遊戲機器人」與機器人互動,減少高齡與高壓族群的孤單感與壓力。視聽享樂「平面喇叭影音」有效利用空間,追蹤系統能將聲音針對使用者所在位置提供最佳播放效果。

電器操控「手勢控制家電」利用簡單手勢動作操控家電、「眨眼遙控家電」藉由人眼定位與眨眼偵測實現家電控制、「身障者人機介面」以影像為基礎的溝通輔具系統,根據身障者不同症狀提供服務,「腦波燈控系統」讓室內光環境符合人的精神狀態,將不必要的燈關閉省電。

二、居家照護/監測「數位情境系統」為不同的情境營造適合的燈光音樂。「食神冰箱」應用RFID技術,結合食譜推薦系統,食神教你做菜還幫忙搭配菜色。

「居家照護機器人」即時偵測使用者狀態,主動巡航至使用者身邊。「睡眠監控系統」監測使用者整夜睡眠的生理狀況,以及不同翻身姿態,監控睡眠呼吸中止症、評估睡眠品質。

「Self-Guided Robot in Guidance Application」利用iRobot與RFID定位定時追蹤給藥等服務。「跌倒偵測」透過影像分析偵測居家老人跌倒,及時傳送監控視訊到行動通訊設備。「氣喘患者手機服務」透過手機上問卷式問答,評估目前環境是否適合氣喘者。「Eco-House」匯整環境內各項居家科技資訊,提供資訊展示與監測。

 
報導日期:2009-08-25
新聞來源:經濟日報  E2版/創新技轉
 
 
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁