請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
首頁 > 對外事務組 > 交大新聞
 

人生要不停戰鬥 九把刀勉學子
 

〔自由時報記者林欣漢/花蓮報導〕人氣作家九把刀(見圖,記者林欣漢攝)昨晚到慈濟大學演講,他以「人生就是不停的戰鬥」為題,和大學生分享他成為小說家的心路歷程。

九把刀在兩小時的演講中,不斷強調他是個熱中把嘴炮實現的人。他說,他是個死心眼、沒有耐性的人,一旦想做某件事,就會迫不及待去做。

有人讚揚九把刀曾在十四個月撰寫十四本書,他說,那段時間其實是他人生最黑暗的時期,母親罹患血癌,又被診斷出白血病,為了鼓勵自己和媽媽,才會不斷動筆,「其實也是為了生活費啦」,他藉此勉勵,人生就是不停戰鬥。

九把刀說,很多人成功後,就會開始複製先前成功的模式,例如,某人第一次寫科幻小說就大賣,第二次、第三次也會寫科幻小說,他慶幸自己很「幸運」,作品都未獲出版社青睞,想寫什麼就寫什麼,沒有自我侷限,才能寫出各式各樣題材的內容。

九把刀也透露他的把妹哲學:「喜歡一個人,就要偶爾做一些自己不喜歡的事。」為了讓國中愛慕對象「看得起」,他一大早就爬起來解數學,成績也突飛猛進,考上交大。但和對方「攤牌」時,她卻不領情,還說九把刀幼稚,他不禁感嘆:「成長最殘酷的,是女孩比同年齡男孩還要成熟。」

失戀後,九把刀為療傷,每天的生活不是電影,就是漫畫,從而發現文字是他的全部,用寫電影、畫漫畫的方式,以簡單、直白的文字,把想要說的話寫出來。九把刀說,很多人批評他譁眾取寵,但他認為一個人要做自己,一定會有人不喜歡他,他也接受。

九把刀還透露,就讀交大時,曾舉辦「九把刀自由格鬥賽」,原以為交大都是文弱書生,可以一戰成名,沒想到對方卻是跆拳道高手,把他的鼻子踢歪。九把刀笑說,我的王者面格被毀滅,走上邪路,不然我現在可是「少年李家同」。

 
報導日期:2011-03-16
新聞來源:自由時報 
 
 
   
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-04-21 05:10:14
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁