請選擇搜尋起始 / 結束日期:
 
 
 
 
 
 
  首頁 > 第二屆白文正 T50 築夢基金競賽
 
 
 
※ 最新消息: 第二屆交通大學【白文正T50】築夢基金競賽成果發表及決審口試
  詳細流程如附檔
  2007年開始,美國史丹佛大學累積校友的創業與創意故事,並建立「故事銀行」,將故事與夢想、感動到處播送,帶來價值無限的社會貢獻。他們也鼓勵學生從事「社會創業」,希望透過經營改變社會的事業,提供實際的方法解決社會問題,並且產生社會價值。

  交大在台灣各學府中,校友甚至在校同學在科技產業創業的比例,不僅極高也有累積了亮眼的成就。然而,在強調專業知識及鼓勵學子勇於實現夢想與自行創業外,我們更希望培養學生成為當下及未來社會所最需要的領袖人才,也就是擁有專業智能、社會關懷,以及跨領域整合溝通能力的新世代人類。

  交大名譽博士白文正先生,即為致力從事金融跨足科技的領域整合,也是推動產學合作最盡心盡力的企業家之一。他曾說:「錢賺多賺少不在意,只希望做出像日本野村証券的公司,讓台灣的子弟賺世界的錢,而不是看著台灣的錢被外國操盤洗走。」他不僅做創新創業的表率,更捐款興學、照顧弱勢,貢獻社會,展現社會企業家的精神。

  就在這樣的實踐熱情與關懷精神推動下,《白文正T50築夢基金競賽》於2009年正式開跑。第一屆產生的兩組築夢團隊,「克拉克多媒體工作室—《思念構成》2009校園電影」與「交響樂團—交響樂」,分別透過電影結合在地文化關懷,以及音樂復興傳統技藝並協助弱勢團體脫穎而出,充分展現交大人科技結合人文,並運用實際方法產生社會價值的風範。

  第二屆交通大學《白文正T50築夢基金競賽》,期望透過創新創業、實踐夢想的腳步,從事改變社會的事業,並將這些夢想與感動與世界分享。
 
《白文正T50》築夢基金競賽除了具有鼓勵校園跨領域合作創作風氣的正向影響,同時也紀念名譽博士白文正先生白手起家的創業精神及勇於追求夢想的熱情。自97學年度下學期起,以「創業」與「夢想實踐」兩項主題,每年每項提供總金額新台幣50萬元獎學金,代表交大走過五十載的重要里程碑,也源自於代表寶來最為人所知的「台灣五十」共同基金,獎勵所有熱情、具創意的學子實踐自我的夢想,同時也獲得白文正董事長夫人魏明春女士首肯,同意該活動以白董事長為名、親自代表出席頒獎並全力支持,也給予所有有熱情理想的學生們鼓勵。
 
  • 凡交大在校學生及校友均可報名參加競賽,以組隊參加形式,每隊至少二人(含)以上,惟隊員需為跨系院組合。
  • 每隊設隊長一人,各隊成員可重複參加其他團隊,且不限參加隊數。
 
  • 所提出之創意想法需具有跨領域、跨科際特色,亦即需整合來自不同知識範疇。
  • 提案內容不限,可以包括如:活動舉辦、創業個案、夢想實踐、研究發明、社會服務等。
 
2010年3月3日10:00起 至 2009年5月31日17:00截止
 
以網路報名方式進行
  • :含競賽類別;團隊名稱;計畫名稱;團隊各成員之姓名、學號、系(所)級、聯絡方式、100字內個人簡介
  • 計畫資料:各隊需提出計畫書(word檔)及簡報檔(ppt檔,含封面頁、圖表照片、團隊標誌等)。計畫資料中必須包括下列項目:計畫緣起、目的、內容概述
    、影響力及重要性、計畫之獨特性、團隊組合特色、分工及執行計畫、計畫時間表、預算分配。
 
  • 資格審查:主辦單位首先剔除資料繳交不全、不符資格、及延遲交件等違反參賽流程與規定者,再行將所有或參賽資格團隊資料交由初審評審。
  • 初審:由校內各學院教授組成之評審團隊,針對參賽團隊所提出之初步計畫書評分,由執行單位統計最後分數,由執行單位統計分數,初審平均成績未達75分,則不列入複審隊伍。其餘各競賽類別參賽團隊中分數最高之前50%者,入圍複審。如前50%團隊數超過六隊,以六隊為限。(如遇分數相同,同時錄取並計算名額。如第六隊同時多隊同分,全部進入下一階段決審)
  • 決審:入圍決審之團隊,可於名單公布後兩天內再次提出計畫書及簡報檔一份。由當然決審委員吳重雨校長以及寶來金融集團一名代表、以及具創業經驗或創新理念之交大校友,共同擔任決審委員進行書面評審以及口試評分與討論,決定名次與金額分配。進入決審隊伍於當日口試內容包括詳細之計畫書提案與口頭報告。口試時間為15分鐘,10分鐘為計畫簡介,5分鐘為評審提問時間。
 
  • 兩競賽項目獎金分別為每年度總金額新台幣五十萬元,每年擇其優秀者頒發,各單項名額最多五名,亦可全部從缺,將該年度剩餘獎金累計至下一年頒發。該年度獎金分配由評審委員會訂定之。得獎之團隊獎金由報名之團隊成員平均獲得。
  • 參賽團隊之計畫需為團隊共同原創,且無抄襲之餘。若該計畫於參賽前或過程中獲得其他資金協助,需更新註明之,不得隱瞞相關資訊。然此並不影響其參賽資格及獲獎可能。得獎者有義務提供所需新聞資料並出席相關活動,並於隔年頒獎典禮前兩週送交結案報告,且於頒獎現場進行計畫之實際執行過程分享。
 
跨領域整合 開創性/獨特性 正向影響力 可執行度
35% 25% 25% 15%
 
第二屆《白文正T50》築夢基金競賽時間
2010年03月03日 開始徵件
2010年05月31日 報名截止
2010年06月14日 通知進入複審口試隊伍
2010年06月16日 進入複審口試隊伍補繳資料期限
2010年06月29日 決審口試
2010年07月05日 頒獎(預計)
* 主辦單位保留活動之所有相關內容修改變更之權利,競賽競賽訊息一切以網站公告為準。
 
2009年T50競賽成果
 
主辦單位 : 國立交通大學、寶來金融集團
策劃單位 : 國立交通大學公共事務委員會
執行單位 : 國立交通大學公共事務委員會新聞組
 
 
Since 2003-7-19
您是第 位訪客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright ® 2011 國立交通大學 秘書室 對外事務組及校友聯絡中心
網站最近更新時間:2014-07-24 17:51:58
 
回首頁 關於我們 聯絡我們 紀念品校內請購 紀念品購物網 交大首頁