校友新聞



blog

s

全國科學班暑期科學營 科學菁英齊聚交大

100.8.22*第52期

交通大學7月27日至29日舉辦100年全國科學班聯合暑期科學營,建國中學、師大附中、實驗高中、台中一中、台南一中及高雄中學等六所高中科學班齊聚一堂,由交大電機、資訊、工、理、生科學院編排課程,並由教授親自授課,學生們提前體驗大學生活,也把握機會和各校菁英相互切磋,忍不住大呼「真是高手雲集!」

1
助教指導學生焊接電路板。

林一平副校長開幕時表示,台灣學生很聰明、學的快,卻害怕發問,和老師在課堂上互動少,希望科學班的學生們養成遇到問題就提問的習慣,多看、多問,在科學營中有所獲得、滿載而歸。台中一中郭伯嘉校長則感謝交大在一中科學班創始之際即一口答應合作試辦,並且在過程中給予許多的支持與協助。郭校長也談到,許多創意源自霎那間的念頭,期望學生們抓住每一次新的想法,並且好好把握三天的科學營,向教授學習、和同學切磋!

2
黃立心助理教授指導學生用三用電表測量自己親手製作的太陽能電池。

電機學院首先由蘇朝琴主任為同學介紹電機領域課程及未來發展,讓同學們對於電機學院有進一步了解。宋開泰老師為學生帶來「機器人展示」,分別展示可模仿人類行走及做出擬人化動作的Kondo人形機器人、具備超音波感應系統可避開障礙物的NAO人形機器人、可即時偵測並掌握老年人的行動姿態的RoLA居家看護機器人,為了歡迎科學班學生,宋開泰老師特別準備神秘嘉賓:電機系接待機器人小狐,毛茸茸的可愛外觀一出場即吸引學生的注意力,紛紛驚呼「好可愛!」助教也現場示範即時傳簡訊給老師的服務,未來學生不需擔心找不到老師及位置,透過小狐就可獲得系所的相關資訊,學生也和機器人小狐進行互動小遊戲,自主回應讓學生玩的不亦樂乎,興奮笑說「我居然在跟機器人玩遊戲!」

3
學生焊接電路板,製作心跳量測儀。

王宜楷老師設計實作課程「心跳量測儀製作」,讓學生現場焊接電路板。王宜楷老師表示,透過實驗過程介紹各項元件,學生能夠真正動手玩科學,親自焊接提高專注力,也讓學生了解量測元件以及使用紅外線即可檢測心跳頻率,簡單原理就可讓學生了解特性。心跳量測儀完成後,黃聖傑老師教學「把脈能看出什麼?中醫系統晶片設計」,將傳統醫學與現代科技結合,讓學生了解把脈與感官的連結,並操作儀器透視學生的手指皮下組織,觀察血管及紅血球評估身體狀況,現場也請建中嚴格同學喝下飲料,觀察血液裡的變化,看見紅血球滾動逐漸加快,學生直嚷著「好酷喔!」「好像在快轉!」對於血液裡的運作感到不可思議。

資訊學院曾煜棋老師整合目前最流行的體感遊戲,教授「資訊科技與體感遊戲」課程,說明由感應器捕捉實體世界的資訊,再擷取出訊息後運用到電腦、手機的程式應用。「每天早上最痛苦的事是什麼?就是鬧鐘響!不小心把鬧鐘按掉又會睡過頭,怎麼辦?」結合資訊科技與智慧型手機,曾煜棋老師讓學生學習寫手機程式,裝上shake shake alarm clock,設定時間到鬧鐘大響,想關也關不掉,必須拿起手機用力的甩、奮力的搖,搖到一定程度鬧鐘才會停,與生活息息相關的應用讓學生感到實用又好玩,兼具喚醒及運動作用的設計更讓他們大呼有趣。

生科學院陳文亮老師讓學生動手實做「細菌染色與觀察」以及「植物組織培養」,陳文亮老師表示,台灣是蘭花出口大國,透過植物培養可讓學生深入了解植物,並學習用簡單的方式培育植物;而細菌染色與觀察可了解微生物特性,也訓練學生的專注力與細心度,「實驗看似簡單,每一步卻馬虎不得。」陳文亮老師也表示,科學班學生基礎佳,學習力強,對實驗課程充滿好奇,很符合科學班的學習精神!

實驗中學王廷維同學表示,報名科學營是為了認識外校科學班的學生,經過幾天相處發現「大家真的都好強,十分佩服!」他也認為三天課程太少,「如果有機會希望未來能多安排幾天課程,讓我們學習更多的東西,也能多多認識交大!」鄒宜承同學也說,透過團體討論認識了許多新朋友,互相交流、學習的感覺很好,其中「TRML高中數學競賽」讓他們印象最深刻,「非常好玩!透過比賽讓我們見識到高手雲集,也體會到自己的渺小!來科學營看到外面的世界,就知道自己還需要多努力!」

為期三天的科學營以實驗讓學生動手玩科學,團隊合作也讓不同校的學生們彼此交流,並透過一次次的比賽及小組活動提高學習興趣與能力!

 

【2011-8-1 秘書室 提供】

 
交大新聞